Ketupat Kandangan adalah salah satu kuliner tradisional dari daerah
Kandangan, Kalimantan Selatan. Ketupat satu ini hampir sama dengan ketupat
pada umumnya, yang membedakan adalah penyajiannya yang menggunakan ikan haruan atau
ikan gabus sebagai menu pelengkapnya. Nama Ketupat Kandangan sendiri di ambil
dari tempat asalnya yaitu daerah Kandangan. Daerah ini merupakan
suatu daerah di kabupaten hulu sungai selatan, Kalimantan Selatan. Tempat ini
bisa ditempuh selama sekitar 3 jam dari
Banjarmasin.
Pada proses pembuatannya, ketupat yang digunakan
terbuat dari beras khusus sehingga saat di santap akan mudah hancur dan bisa
menyerap kuah. Bumbu yang di gunakan pada kuahnya berupa kunyit, garam, cabai merah
kering, keminting, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan terasi.Selain itu untuk menu pelengkap biasanya
menggunakan ikan haruan, karena mudah
di dapatkan oleh masyarakat disana. Selain itu ikan haruan memiliki tekstur
yang lembut dan mudah meyerap kuah, sehingga rasa kuah pun bercampur dalam
daging ikan tersebut. Untuk pengolahan ikan ini biasanya tidak di goreng, namun
di olah dengan cara di bakar atau di asapi. Setelah selesai di bakar, ikan
tersebut di masukkan ke dalam kuah santan yang sudah di buat agar rasa pada
kuah bisa terasa pada daging ikan.
Untuk penyajian biasanya ketupat disajikan
dalam piring, setelah itu di siram dengan kuah dan ikan haruan ditaruh di
atasnya. Bagi yang tidak terlalu suka ikan haruan,
bisa juga menggunakan ikan gurame, ikan patin atau ikan lainnya. Selain itu
bisa juga di sajikan menu tambahan seperti telur. Menu satu ini akan lebih
nikmat bila di santap dengan menggunakan tangan kosong atau tanpa sendok.
Tentunya akan mempunyai sensasi tersendiri bila menikmatinya dengan cara
seperti itu.
.Manday, makanan yang Terbuat dari
kulit tiwadak (cempedak) yang sangat lama diawetkannya. Cara
pengawetannya dengan cara sederhana yaitu dengan garam (biasanya pakai
uyah bacurai/garam tanpa yodium) dan didiamkan dalam suatu tempat
tertutup yang rapat. Pengawetannya sendiri lamanya tergantung selera,
semakin lama semakin asam rasanya semakin enak rasanya, bahkan ada yang
sampai bertahun-tahun. Manday sendiri bisa dimasak dengan digoreng
ataupun dioseng-oseng dibuat menjadi Manday Batanak (ditambah santan dan
ikan pepuyu kecil).
Titanium-Art Online Shop | TITIAN ART | TIPS AT ITS ANALYSIS
BalasHapusTITE AT ITS ANALYSIS - titanium bmx frame TITIAN ART offers an immersive collection of fine-art tools trekz titanium headphones and art that titanium charge will titanium alloy nier replicant appeal to titanium blue a wide audience. TITE AT ITS ANALYSIS.
w408g4lgdld919 cheap jerseys,wholesale jerseys from china,Cheap Jerseys china,cheap nfl jerseys,Cheap Jerseys china,Cheap Jerseys free shipping,Cheap Jerseys china,wholesale nfl jerseys from china,Cheap Jerseys free shipping,cheap nfl jerseys n833y0nsmlq524
BalasHapus